田楽づくし丼【なす&刺し身蒟蒻&厚揚げ】トースター レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
※味噌だれのレシピはこちらです↓
【電子レンジで簡単味噌だれ】レシピID:
1850020801 -
2
なすを1〜1.5cm幅程度に輪切りし、水にさらした後、水を切って耐熱ボウルに入れる。
ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分半加熱し、ごま油少々を垂らして絡める。 -
3
厚揚げは六つ切りにする。
刺し身こんにゃくは軽く水洗い後、キッチンペーパーで表面の水気を拭く。 - 4 トースター付属の鉄板にくっつかないアルミホイルを敷き、上から厚揚げ・なす・刺し身こんにゃくを重ならないように並べる。
-
5
味噌だれを表面に塗って伸ばす。
※ごまの入っていない田楽みその場合、表面に白炒りごま少々(分量外)を散らすと良いです。 -
6
トースターで表面をこんがり焼く。
※我が家のトースターでは、1000Wで7分程度加熱しました。火の通りを見て、火力や加熱時間を調整して下さい。(焦げやすいので注意⚠) - 7 丼鉢にご飯を1膳分ずつよそい、上からちぎった味付けのりを乗せる。
- 8 千切りキャベツを乗せ、マヨネーズで軽く線を描く。
-
9
最後に厚揚げ・なす・刺し身こんにゃくを乗せる。
刻みネギをかけて完成。 -
10
※お好みで、花型に型抜き(or飾り切り)した人参数枚(分量外)を飾ると彩りアップです。
※型抜き人参はなるべく薄くスライスして、工程(2)でなすと一緒にレンジ加熱すると楽ちんです。
きっかけ
微妙に余った刺身こんにゃくと、頂き物の茄子を使って何か作りたくて。ちょうど厚揚げも有ったので一緒に作りました。
おいしくなるコツ
*なすを事前に軽く電子レンジ加熱し、ごま油を絡めておく事でパサつかず、効率よくトースターで火が通ります。 *刺身こんにゃくや味噌はお好みのものでどうぞ。 *お好みで七味や柚子胡椒、粉山椒、チーズ等をかけても美味しいです。
- レシピID:1850024277
- 公開日:2022/07/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
taekom07192022/07/24 18:43kikiれしぴさん今晩は
簡単で美味しかったです
夕食に頂きました
レシピありがとうございます(*^ー^)ノ♪
具材に厚揚げと刺し身こんにゃくを使う事で、豆腐の水切りや、こんにゃくを切ったりあく抜きする手間を省けます♪