焼きたまご素麺 レシピ・作り方

焼きたまご素麺
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
卵にはメチオニンが多く含まれ、肝機能障害の改善、また卵白にはビタミンB群が含まれ、髪、肌、視力を正常に守ってくれる効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 素麺(乾麺) 2束
  • 米油 ひとまわし
  • ☆卵 2個
  • ☆塩コショウ 各少々
  • ☆味の素 少々
  • ☆酒 小さじ1
  • ★白だし 大さじ1
  • ★水 大さじ4
  • 刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 普通の卵を使用しています。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 鍋に湯(分量外)を沸かして、沸騰したら素麺を入れます。
  4. 4 火を止め、蓋をして5分余熱で茹でます。
  5. 5 5分経ったら冷水で洗い、滑りを取って、しっかり水を切り、米油を回しかけて馴染ませます。
  6. 6 フライパンを熱して、強火で素麺を焼きます。
  7. 7 押さえつけて焼きます。
  8. 8 裏面が焼けたら、ひっくり返します。
  9. 9 ☆を流し入れます。
  10. 10 蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  11. 11 卵が固まったら器をのせてひっくり返します。(切り分けておくと食べやすいです)
  12. 12 器に★を混ぜ合わせレンジで20秒加熱します。
  13. 13 だし汁に刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

美味しい焼きたまご素麺を作ってみました。

おいしくなるコツ

だし汁に浸して美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850024152
  • 公開日:2022/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理300円前後の節約料理その他の卵料理
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る