さっぱり!焼きナスと枝豆の梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスのガクを切り落とす。爪楊枝(竹串)でナスのおしりの部分からまっすぐに刺して、穴を開ける。(破裂防止のため)
- 2 魚焼きグリルになすを並べて火にかける。
- 3 皮全体に焦げ目がつくまで強火で焼く。
- 4 まな板にのせ、皮をむく。熱いので気を付ける。水をかけない。
- 5 食べやすい大きさに切り分ける。
- 6 (粗熱を取り、食べるまで冷蔵庫で冷やした方が美味しい)
- 7 なすを器に盛り、枝豆をのせる。
- 8 刻んだ大葉、かつお節を散らし、梅干しをのせる。
- 9 めんつゆを少々かけ、梅干しを崩しながらいただく。(梅干しがあるので、めんつゆをいっぱいかけるとしょぱくなります。)
きっかけ
好きな食材をいろいろ混ぜてみました。
おいしくなるコツ
焼きナスだけを冷蔵庫で冷やし、食べる直前に盛り付けた方が良いです、ナスから水が出ます。梅干しは昔からのしょっぱいタイプです。
- レシピID:1850024094
- 公開日:2022/06/09
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