さっぱり!焼きナスと枝豆の梅肉和え レシピ・作り方

さっぱり!焼きナスと枝豆の梅肉和え
  • 約15分
  • 300円前後
くちかーざ
くちかーざ
夏は冷蔵庫でキンキンに冷やして食べると最高!さっぱり食べれます。

材料(2人分)

  • 長ナス 3本
  • (普通サイズのナスの場合) (約5~6本)
  • (さやから出した)冷凍枝豆 大さじ3
  • 梅干し 2個
  • 大葉 2枚
  • かつお節 1.5g
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 ナスのガクを切り落とす。爪楊枝(竹串)でナスのおしりの部分からまっすぐに刺して、穴を開ける。(破裂防止のため)
  2. 2 魚焼きグリルになすを並べて火にかける。
  3. 3 皮全体に焦げ目がつくまで強火で焼く。
  4. 4 まな板にのせ、皮をむく。熱いので気を付ける。水をかけない。
  5. 5 食べやすい大きさに切り分ける。
  6. 6 (粗熱を取り、食べるまで冷蔵庫で冷やした方が美味しい)
  7. 7 なすを器に盛り、枝豆をのせる。
  8. 8 刻んだ大葉、かつお節を散らし、梅干しをのせる。
  9. 9 めんつゆを少々かけ、梅干しを崩しながらいただく。(梅干しがあるので、めんつゆをいっぱいかけるとしょぱくなります。)

きっかけ

好きな食材をいろいろ混ぜてみました。

おいしくなるコツ

焼きナスだけを冷蔵庫で冷やし、食べる直前に盛り付けた方が良いです、ナスから水が出ます。梅干しは昔からのしょっぱいタイプです。

  • レシピID:1850024094
  • 公開日:2022/06/09
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