SDGsクッキング「えんどう豆のさやポタージュ♪」 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 えんどう豆のさやはキレイに洗い、ざく切りにします。
- 2 じゃがいもと、玉ねぎは皮をむき、ダイス状にカットします。
- 3 鍋に1が浸る位の水(上記材料外)を入れ火にかけます。沸騰したら1を入れ、湯がきます。柔らかくなったら、火を止めざるで濾します。
- 4 別の鍋に2と400㏄の水を入れ、火にかけます。柔らかくなったら、コンソメスープの素を加え、火を止めます。
- 5 4の粗熱が取れたら、4のスープ適量(具なし)と3をミルサーに入れ、しっかり攪拌します。
- 6 5のままでは繊維質が口に残るので、攪拌後は濾し器で濾します。(右写真は繊維質の部分です。)
- 7 6で濾し終わったスープ(右写真)に4の具材(じゃがいも、玉ねぎ)を入れ、再度ミルサーで攪拌しペースト状にします。
- 8 7を鍋に入れ、豆乳(豆乳の量はお好みのとろみになるよう調節して下さい)を加え火をかけます。
- 9 塩こしょうで味を調え、沸騰直前で火を止めたら、出来上がりです。
きっかけ
自宅で作られた無農薬の新鮮な「うすいえんどう豆」を頂きました。フレッシュで、見てたら、皮も食べれるような気がしてきたので、スープにしてみました!
おいしくなるコツ
グリーンの色をキレイに出すために、ジャガイモなどと別に湯がきました。時短の場合は、じゃがいも・玉ねぎは電子レンジで調理してもいいかもしれませんね。
- レシピID:1850024036
- 公開日:2022/06/03
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆コーンスープ・ポタージュ
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