SDGsクッキング「えんどう豆のさやポタージュ♪」 レシピ・作り方

SDGsクッキング「えんどう豆のさやポタージュ♪」
  • 約30分
  • 100円以下
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
自宅で作られた無農薬の新鮮な「えんどう豆」を頂きました。フレッシュで、見てたら、皮も食べれるような気がしてきたので、スープにしてみました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えんどう豆のさやはキレイに洗い、ざく切りにします。
  2. 2 じゃがいもと、玉ねぎは皮をむき、ダイス状にカットします。
  3. 3 鍋に1が浸る位の水(上記材料外)を入れ火にかけます。沸騰したら1を入れ、湯がきます。柔らかくなったら、火を止めざるで濾します。
  4. 4 別の鍋に2と400㏄の水を入れ、火にかけます。柔らかくなったら、コンソメスープの素を加え、火を止めます。
  5. 5 4の粗熱が取れたら、4のスープ適量(具なし)と3をミルサーに入れ、しっかり攪拌します。
  6. 6 5のままでは繊維質が口に残るので、攪拌後は濾し器で濾します。(右写真は繊維質の部分です。)
  7. 7 6で濾し終わったスープ(右写真)に4の具材(じゃがいも、玉ねぎ)を入れ、再度ミルサーで攪拌しペースト状にします。
  8. 8 7を鍋に入れ、豆乳(豆乳の量はお好みのとろみになるよう調節して下さい)を加え火をかけます。
  9. 9 塩こしょうで味を調え、沸騰直前で火を止めたら、出来上がりです。

きっかけ

自宅で作られた無農薬の新鮮な「うすいえんどう豆」を頂きました。フレッシュで、見てたら、皮も食べれるような気がしてきたので、スープにしてみました!

おいしくなるコツ

グリーンの色をキレイに出すために、ジャガイモなどと別に湯がきました。時短の場合は、じゃがいも・玉ねぎは電子レンジで調理してもいいかもしれませんね。

  • レシピID:1850024036
  • 公開日:2022/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆コーンスープ・ポタージュ
神縁美優希(えにしみゆき)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る