南瓜の牛そぼろ煮 レシピ・作り方

南瓜の牛そぼろ煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
南瓜にはビタミンC・E、食物繊維が多く含まれ、動脈硬化予防、整腸作用、肌荒れ防止、風邪予防、冷え症改善の効能があると言われています。

材料(4~5人分)

  • 南瓜(中) 1/2個
  • 牛挽肉 250g
  • 生姜(微塵切り) 輪切り2枚分
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 米油 大さじ1
  • 300cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 南瓜のヘタと種を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 鍋に米油を熱して、生姜、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  3. 3 牛挽肉を入れて中火で炒めます。
  4. 4 牛挽肉の色が変わったら水を入れ、沸いたらアクを取り除きます。
  5. 5 アクを取り除いたら☆を加え、南瓜を入れます。
  6. 6 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  7. 7 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら煮ます。
  8. 8 煮汁が半分になるまで煮たら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

南瓜で美味しい牛そぼろ煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

牛挽肉の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850024000
  • 公開日:2022/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉すきまおかずかぼちゃ お弁当ビタミンの多い食品の料理かぼちゃ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る