【チーズ入り】さくさく♪さつまいものコロッケ レシピ・作り方

【チーズ入り】さくさく♪さつまいものコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
まま応援レシピ♡YURIKO
まま応援レシピ♡YURIKO
≪秋の味覚を楽しむ!栄養士レシピ≫
◎大ぶりの生パン粉でサックサク♪
◎とろーりチーズ入りでおつまみにも!
◎ビタミンCや食物繊維が摂れてうれしい!

材料(4個(2人分)

  • さつまいも 小2個(200g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 合いびき肉 100g
  • スライスチーズ 1枚
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 牛乳 50ml
  • 小麦粉 適宜
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ●玉ねぎをみじん切りにする。
    ●さつまいもは皮をむき、一口大に切り、水にさらす。
  2. 2 ●フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。●玉ねぎが透き通ってきたらひき肉を入れ炒め、火が通ったら、塩・こしょうをふり、粗熱をとる(a)。
  3. 3 ●さつまいもは耐熱容器に並べてラップをし、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。(600W6分程度) ●さつまいもは熱いうちにフォークでつぶし、牛乳を加えて混ぜる(b)。
  4. 4 ●(a)と(b)を混ぜ合わせ、4等分にし、スライスチーズ1/4枚を包み込み、小判形に丸める。
  5. 5 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

きっかけ

秋の味覚さつまいもを使った旬メニュー!

おいしくなるコツ

◎今回は大ぶりの生パン粉を使って、サクッと食感に♪ ◎シンプルな塩・こしょうの味付けで、さつまいもの甘みが引きたちます♪

  • レシピID:1300023615
  • 公開日:2019/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケさつまいも秋の行楽・紅葉牛ひき肉豚ひき肉
関連キーワード
さつまいも コロッケ おつまみ
料理名
さつまいものコロッケ
まま応援レシピ♡YURIKO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る