コストコ素材《圧力鍋が大活躍ポークカレー》 レシピ・作り方

コストコ素材《圧力鍋が大活躍ポークカレー》
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
好き嫌い大王の料理番
好き嫌い大王の料理番
肉の塊を柔らかくしてから作るので家族に大好評
塊の1/4位使用。

材料(3×4人分)

  • (三元豚肩ロースの水煮]
  • 三元豚肩ロース 2キロ
  • 1リットル
  • [カレー]
  • 水煮の豚肉 500g
  • 玉ねぎ 4個
  • じゃがいも 3個
  • とうもろこし缶詰 1缶
  • 水煮の汁+とうもろこし缶の汁+水 5〜6カップ
  • カレールー(バーモントカレー) 大箱1箱

作り方

  1. 1 コストコの[三元豚肩ロース]
    袋を開けて丸ごと圧力鍋に入れる
    水を入れてフタをする
  2. 2 フタをセット→強火→加圧30分→自然冷却

    まるごと水煮の出来上がり
  3. 3 粗熱が冷めてから
    用途に合わせて切り分ける

    カレー用は脂身が多い部分
    を使用。
    厚さ1.5cmに切る
  4. 4 水煮の詳しくは下記参照

    コストコ素材《三元豚肩ロースの丸ごと水煮》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850023842
  5. 5 [水煮に使用した煮汁のラードを取り除く]
    氷を食品用ビニール袋にたっぷり入れる
    煮汁に入れて冷やす
  6. 6 冷えるとビニール袋の表面にラードが付く
  7. 7 氷を捨てて袋を裏返すと手を汚さずラードの処理が出来ます。

    捨てても良いがラードとして利用も出来ます。
  8. 8 玉ねぎはくし切り
    じゃがいもは皮を剥く。芽を取る。4〜6等分に切る
  9. 9 圧力鍋に煮汁・水煮の豚肉・玉ねぎ・じゃがいも・とうもろこし(汁も含む)を入れる
  10. 10 フタをセットする→強火→加圧5分→自然冷却→カレールーを溶かす→濃さを水を加えて調整する→弱火5分
  11. 11 肉が柔らかく味も染みて美味
    (*'▽'*)

    玄米&雑穀で茶色ご飯にも良く合います
  12. 12 姫:ルー多めが好き
    世子:福神漬けたっぷり。 
    大王様:じゃがいも無し
    ★肉は均等に!
    それぞれ好みで取り分けます

    ( ^ω^ )…あ〜  ワガママ
  13. 13 たっぷり出来るので
    翌日も食べます
    調理後は直ぐに冷やして保存
    保存期間 
    冷蔵庫 1〜2日
    冷凍庫 1ヶ月

きっかけ

コストコの大きな肉を美味しく食べたいを

おいしくなるコツ

ラードはお好みで減らし加減を調整して下さい 人参は人気無いので抜いてます。

  • レシピID:1850023851
  • 公開日:2022/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレーその他の豚肉簡単豚肉料理
好き嫌い大王の料理番
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る