人参の花咲く❀レンジで野菜シュウマイ❀おつまみにも レシピ・作り方
材料(約12個人分)
作り方
-
1
たけのこ・青ネギ・キャベツはみじん切りする。
カニカマは1cm幅程度にカットしてほぐしておく。 -
2
ボウルにタネの材料を全て入れてよく混ぜ、粘りが出たらタネの完成。
※時間に余裕があれば、冷蔵庫で30分~数時間休ませておくと良いです。(保冷時間は上記記載の調理時間外です。) -
3
人参はスライサー等でなるべく薄くスライスして千切りし、2〜3cm程度の長さに切る。
☆の片栗粉を振ってまぶしておく。(タネとくっつきやすくなる) -
4
耐熱皿の上にクッキングシートを敷く。
タネをピンポン玉位のサイズに丸め、周りを(3)の人参で覆い、皿に乗せる。 - 5 最後に上にカニカマを乗せて成型終わり。
-
6
ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで5分加熱する。(生っぽい場合は1分程度追加加熱して火を通す。)
※火の通りを見て加熱W数や時間を調整して下さい。 -
7
食べる前に水菜を皿に飾る。
※花束っぽくて見た目もより華やかになります。
きっかけ
母の日に、ちょっと華やかでヘルシーなメニューを作りたくて。
おいしくなるコツ
*春なのでたけのこを入れていますが、玉ねぎが安い時期は玉ねぎに置き換えても美味しいです。 *お好みで、酢醤油やポン酢・餃子のタレ・からし等(何れも分量外)を添えて食べて下さい。 *今回は電子レンジ調理していますが、蒸し器で蒸してもOKです。
- レシピID:1850023811
- 公開日:2022/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材にも野菜が入り、ヘルシーで美味しいですよ。