人参の花咲く❀レンジで野菜シュウマイ❀おつまみにも レシピ・作り方

人参の花咲く❀レンジで野菜シュウマイ❀おつまみにも
  • 約10分
kikiれしぴ
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皮代わりに人参を使った、華やかなシュウマイです。低糖質&グルテンフリー♡
具材にも野菜が入り、ヘルシーで美味しいですよ。

材料(約12個人分)

  • 【タネ】
  • 豚ミンチ 200g程度
  • たけのこ水煮 1/3本(30g程度)
  • 青ネギ 1本
  • キャベツ 1〜2枚(40g程度)
  • おろし生姜 3cm程度
  • 片栗粉 2g(小さじ1弱)
  • 10g(小さじ2)
  • 醤油 6g(小さじ1)
  • みりん 3g(小さじ1/2)
  • ひとつまみ
  • おろしにんにく・豆板醤・ごま油・こしょう 各少々
  • 【トッピング】
  • 人参 1/3本(30g程度)
  • ☆片栗粉 4g程度(小さじ1強)
  • カニカマ 2本
  • 水菜 数本

作り方

  1. 1 たけのこ・青ネギ・キャベツはみじん切りする。
    カニカマは1cm幅程度にカットしてほぐしておく。
  2. 2 ボウルにタネの材料を全て入れてよく混ぜ、粘りが出たらタネの完成。
    ※時間に余裕があれば、冷蔵庫で30分~数時間休ませておくと良いです。(保冷時間は上記記載の調理時間外です。)
  3. 3 人参はスライサー等でなるべく薄くスライスして千切りし、2〜3cm程度の長さに切る。
    ☆の片栗粉を振ってまぶしておく。(タネとくっつきやすくなる)
  4. 4 耐熱皿の上にクッキングシートを敷く。
    タネをピンポン玉位のサイズに丸め、周りを(3)の人参で覆い、皿に乗せる。
  5. 5 最後に上にカニカマを乗せて成型終わり。
  6. 6 ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで5分加熱する。(生っぽい場合は1分程度追加加熱して火を通す。)
    ※火の通りを見て加熱W数や時間を調整して下さい。
  7. 7 食べる前に水菜を皿に飾る。
    ※花束っぽくて見た目もより華やかになります。

きっかけ

母の日に、ちょっと華やかでヘルシーなメニューを作りたくて。

おいしくなるコツ

*春なのでたけのこを入れていますが、玉ねぎが安い時期は玉ねぎに置き換えても美味しいです。 *お好みで、酢醤油やポン酢・餃子のタレ・からし等(何れも分量外)を添えて食べて下さい。 *今回は電子レンジ調理していますが、蒸し器で蒸してもOKです。

  • レシピID:1850023811
  • 公開日:2022/05/06
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カテゴリ
にんじん糖質制限・低糖質母の日の料理その他の電子レンジで作る料理焼売(シュウマイ)
関連キーワード
電子レンジ レンチン 火を使わない グルテンフリー ノングルテン 小麦粉不使用 低糖質 花焼売 シウマイ カーネーション 花束
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