ゆずジャム入り豆腐シフォンケーキ♡油不使用、型不要 レシピ・作り方
材料(18㎝ボウル人分)
- ☆充填豆腐 (絹豆腐)←水切り不要 1パック(150g入り)
- ☆卵黄 3個分
- ☆ゆずジャム 55g
- ☆砂糖 大さじ2(18g)
- 小麦粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
- 【メレンゲ】
- 卵白 3個分
- 塩 ほんの少し
- ◆砂糖 大さじ3(27g)
作り方
-
1
※生地をオーブン対応の耐熱ボウルで作り、そのまま焼きます。
※使用した耐熱ボウルの内径は18㎝、容量約1.4Lです。 - 2 ※写真の様に金属製ザルにひっくり返して冷ますので、生地を作る前に、耐熱ボウルと合うザルを用意しておくと良いです。(写真のザルは内径21㎝です。)
-
3
・オーブンを170度に予熱スタートする。
・卵は卵白と卵黄に分ける。 -
4
【メレンゲ】
ボウル(耐熱性でなくてもOK)に卵白と塩を入れて泡立て器で泡立てる。
軽く混ざったら◆の砂糖を3回に分けて入れて、角が立つ位まで泡立てばメレンゲの完成。 -
5
【生地作り】
ミキサーに☆の材料を入れてよく混ぜる。 -
6
※ミキサーで混ぜた後はこんな感じです。
口当たりと膨らみを良くする為、豆腐やジャムの粒が残らないようによく混ぜています。 -
7
メレンゲとは別の、オーブン対応の耐熱性ボウルにミキサーの中身をあける。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れて、ヘラで粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。 -
8
(7)にメレンゲを3回に分けて入れる。
1回目はしっかりよく混ぜ、2回目以降は泡が消えない程度に切るように、全体に混ぜ合わせて生地の完成。 -
9
生地が出来たら、耐熱ボウルごと布巾の上にトントンと落として、気泡を抜きつつ生地をならす。
ヘラで生地を中央から側面に向かってなすりつけ、すり鉢状にする。 - 10 オーブンに入れて170度で40分程度焼く。
-
11
表面に焼き色が付き、竹串等で中央部分を刺して生地がつかなければ焼き上がりのサイン。
※焼き具合を見て加熱温度や時間を調整して下さい。 -
12
オーブンから取り出して、手早く逆さにして冷やす。
※直径21cmの金属製ザルを上に被せてひっくり返すと、膨らんだケーキ部分が当たらず綺麗に冷ませました。 -
13
充分に冷えた後、耐熱ボウルから外して完成。
※側面にぐるりとナイフで隙間を作ってから、ゆっくり手でボウルから外していくと取り出しやすいです。
きっかけ
在庫のゆずジャムの消費にと、ヘルシースイーツに活用しました。
おいしくなるコツ
*ゆずジャムは、お好きな他のジャムでもOKです。 *耐熱性ボウルで焼いていますが、もちろんシフォン型に入れて焼いてもOKです。 *焼いた後にひっくり返す際は、熱いので火傷に気をつけて、ミトン等を用いて下さい。 *ホイップやアイスを添えても◎
- レシピID:1850023794
- 公開日:2022/05/20
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ゆずの香りが良く、油無しでも豆腐の効果でしっとり&もちフワで美味しいですよ♡