春野菜のポークカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
玉葱は、アントシアニン、ケルセチン、アリシン、硫化アリル、カリウムが含まれ、抗酸化作用、血液サラサラ効果、高血圧予防、老化防止の効能があると言われています。
材料(9人分)
- 豚肩ロース(切り落とし) 400g
- 新じゃがいも(大) 2個
- 新玉葱(大) 1個
- 人参 1本
- 姫竹 120g
- グリーンピース(むき豆) 40g
- ニンニク(微塵切り) 1片分
- 生姜(微塵切り) 輪切り2枚分
- 米油 大さじ2
- 水 1300cc
- ☆カレールゥ 185g
- ☆ビターチョコレート 12g
作り方
- 1 グリーンピースを茹でて、ザルにあげておきます。
- 2 新じゃがいもの皮を剥いて、乱切りにカットしておきます。
- 3 新玉葱をくし切りにカットしておきます。
- 4 人参の表面をよく洗って乱切りにカットしておきます。
- 5 姫竹を水洗いして、輪切りにカットしておきます。(先端は斜め切りにカットしておきます)
- 6 鍋に米油を熱して、ニンニク、生姜を入れて風味付けをします。
- 7 豚肩ロース肉を入れて中火で炒めます。
- 8 豚肩ロース肉の色が変わったら、新じゃがいも、新玉葱、人参を入れて炒めます。
- 9 軽く炒めたら水、姫竹を加えます。
- 10 沸いたらアクを取り除きます。
- 11 アクを取り除いたら中火で10分煮込みます。
- 12 10分煮込んだら☆を加えます。
- 13 混ぜ合わせたらグリーンピースを加え、トロミが付くまで煮込み、器に盛り付けて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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