ごぼう&おから入り鶏つくねハンバーグ♡食物繊維補給 レシピ・作り方

ごぼう&おから入り鶏つくねハンバーグ♡食物繊維補給
  • 約15分
kikiれしぴ
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ヘルシーかつボリュームのある一品です。
食物繊維も豊富で、食べ応え抜群です☆

材料(6人分)

作り方

  1. 1 みじん切りしたごぼうを耐熱性ボウル等に入れ、☆の醤油小さじ1/6と酒小さじ2を加える。 
    ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。
  2. 2 (1)のあら熱が取れたら、鶏つくねの材料の残りを全て入れてよく混ぜる。
  3. 3 小判型に成型してフライパンに入れ、中火で5分程度焼いていく。
  4. 4 こんがり焼けたらひっくり返して蓋をし、更に焼く。
    中まで火が通って、両面焼き色がついたら鶏つくねを皿等によそう。
    ※フライパンは洗わずそのままで!
  5. 5 フライパンにタレの材料を全て入れて火にかける。
    時折フライパンをゆすりながら混ぜ、とろみがついたらタレの完成。
  6. 6 鶏つくねの上からタレをかけて完成。

きっかけ

ヘルシーでボリュームのあるおかずにと作りました。

おいしくなるコツ

*ごぼうの存在感をもっと出したい場合は、ささがきや斜め切りにして軽く下茹でして下さい。 *鶏ミンチの3分の1程度を豚ミンチに置き換えて作ると、よりジューシーになります。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1850023617
  • 公開日:2022/04/14
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カテゴリ
つくね食物繊維の多い食品の料理おからハンバーグごぼう鶏ひき肉
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー 低脂質 食物せんい 鶏ごぼうハンバーグ おからハンバーグ フライパン
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