大豆の五目ひじき煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 大豆を水洗いして、たっぷりの水で半日吸水させます。
- 2 大豆を吸水させたら、水ごと鍋に移して加熱します。
- 3 沸いたら弱火でアクを取りながら茹でます。
- 4 足し湯(分量外)をしながら、若干硬めに茹でます。
- 5 大豆を茹でたらザルにあげておきます。
- 6 干し椎茸をお湯で戻します。
- 7 干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って600cc残しておきます。
- 8 戻した干し椎茸を粗微塵切りにカットしておきます。
- 9 芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
- 10 新ゴボウと人参の表面をよく洗って、1cmの角切りにカットしておきます。
- 11 竹輪を縦半分に切り分け、薄切りにカットしておきます。
- 12 鍋に★を混ぜて加熱します。
- 13 沸いたら全ての具材を入れます。
- 14 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で15分煮ます。(アク取りは不要です)
- 15 15分煮たらアルミホイルを取り外し、水分を飛ばしながら煮ます。
- 16 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
しっかりと歯応えのある大豆で美味しい五目ひじき煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁で煮ることで旨味が増して美味しく仕上がります。また竹輪からも美味しい出汁が取れます。
- レシピID:1850023571
- 公開日:2022/07/10
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