豚しゃぶサラダ☆さっぱり美味☆お手軽メニュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライスして、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで40秒程度加熱する。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
※玉ねぎの辛味が好きな方はレンジ加熱無しでもOKです。 -
2
レタスを洗い、ボウル等で水につけておく。
ミニトマトは半分に切る。(大きい場合はくし型に切る。) -
3
鍋に湯を沸かし、おろし生姜と酒を入れる。(←臭み取り)
沸騰したら豚肉を入れて茹でる。赤みが無くなり火が通ったら取り出して水気を切る。 -
4
冷水にあてて冷やす。
※温かいままが良い場合は、そのまま盛り付けて下さい。 -
5
レタスの水気を取り、ちぎって皿に広げ、上から玉ねぎスライスを乗せる。
かつお節を玉ねぎの上に振りかける。 -
6
茹でた豚肉を乗せて、ミニトマト・茹で卵をトッピングする。
仕上げにポン酢・マヨネーズ・青のり粉をかけて完成。
きっかけ
我が家の定番お手軽メニューです。
おいしくなるコツ
※野菜はもやしやきゅうり等を使っても美味しいです。 ※肉の臭み取りの為、茹でる際に酒とおろし生姜を入れています。 ※今回はポン酢であっさり仕上げていますが、お好みでごまドレッシングにしても美味しいです。 ※ポン酢の量は味を見て加減して下さい
- レシピID:1850023551
- 公開日:2022/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません