豚しゃぶサラダ☆さっぱり美味☆お手軽メニュー レシピ・作り方

豚しゃぶサラダ☆さっぱり美味☆お手軽メニュー
  • 約10分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
野菜もたんぱく質も摂れる一品です。ポン酢で調味するのでさっぱりとした味わいで、食がすすみますよ。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 小1個
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用(牛肉でもOK) 1パック(300〜400g程度)
  • おろし生姜 大さじ1~2程度
  • 大さじ2
  • レタス 2~3枚
  • かつお節 少々
  • ポン酢 大さじ2程度(約30g)
  • マヨネーズ 小さじ2程度(約8g)
  • 青のり粉(粉パセリや刻みねぎでもOK) 少々
  • ミニトマト (大きいトマトでもOK) 5個
  • ゆで卵 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスして、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで40秒程度加熱する。
    あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
    ※玉ねぎの辛味が好きな方はレンジ加熱無しでもOKです。
  2. 2 レタスを洗い、ボウル等で水につけておく。 
    ミニトマトは半分に切る。(大きい場合はくし型に切る。)
  3. 3 鍋に湯を沸かし、おろし生姜と酒を入れる。(←臭み取り)
    沸騰したら豚肉を入れて茹でる。赤みが無くなり火が通ったら取り出して水気を切る。
  4. 4 冷水にあてて冷やす。
    ※温かいままが良い場合は、そのまま盛り付けて下さい。
  5. 5 レタスの水気を取り、ちぎって皿に広げ、上から玉ねぎスライスを乗せる。
    かつお節を玉ねぎの上に振りかける。
  6. 6 茹でた豚肉を乗せて、ミニトマト・茹で卵をトッピングする。
    仕上げにポン酢・マヨネーズ・青のり粉をかけて完成。

きっかけ

我が家の定番お手軽メニューです。

おいしくなるコツ

※野菜はもやしやきゅうり等を使っても美味しいです。 ※肉の臭み取りの為、茹でる際に酒とおろし生姜を入れています。 ※今回はポン酢であっさり仕上げていますが、お好みでごまドレッシングにしても美味しいです。 ※ポン酢の量は味を見て加減して下さい

  • レシピID:1850023551
  • 公開日:2022/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚しゃぶ肉簡単夕食レタスプチトマト
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る