菜ノ花と蟹の柚子酢塩昆布和え レシピ・作り方

菜ノ花と蟹の柚子酢塩昆布和え
  • 約15分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(6人分)

  • 菜の花 2束(300g程度)
  • 蟹缶(ほぐし身) 1缶(55g)
  • ☆柚子の絞り汁 50cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆輪切り唐辛子 少々
  • ☆柚子の皮 少々
  • 塩昆布 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外)を沸かして、菜の花の根元から茹で、全体を浸して軽く茹でます。
  2. 2 菜の花を茹でたら、直ぐに冷水で洗い流し、絞って水抜きをします。
  3. 3 菜の花の根元を切り落とし、食べやすい長さにカットしておきます。
  4. 4 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  5. 5 ボウルに菜の花、蟹のほぐし身(汁ごと)、塩昆布を入れます。
  6. 6 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

菜の花と蟹缶で美味しい柚子酢塩昆布和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

蟹の風味、柚子の爽やかな酸味と、塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850023520
  • 公開日:2022/05/01
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カテゴリ
菜の花春のおもてなし料理塩昆布ゆずカニ缶
○じゅん◎たま♪○
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