牛肉と春野菜のクリームシチュー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(8人分)
- 牛こま肉 400g
- 新じゃが(大) 4個
- 新玉葱(大) 2個
- 人参 1本
- グリーンピース(むき豆) 40g
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆水 1250cc
- ☆顆粒コンソメ 小さじ1
- ☆ローリエ 1枚
- 美味しい牛乳(明治) 200cc
- シチュールゥ(ハウス) 1箱
- 胡椒 少々
作り方
- 1 鍋に湯(分量外)を沸かしてグリーンピースを軽く茹でます。
- 2 グリーンピースを茹でたらザルにあげておきます。
- 3 新玉葱をくし切りにカットしておきます。
- 4 人参の表面を洗って乱切りにカットしておきます。
- 5 新じゃがの皮を剥いて、乱切りにカットしておきます。
- 6 鍋にオリーブオイルを熱して、牛こま肉を中火で炒めます。
- 7 牛こま肉の色が変わったら、新じゃが、新玉葱、人参を加えて炒めます。
- 8 軽く炒めたら☆を入れます。
- 9 沸いたらアクを取り除きながら、中火で15分煮込みます。
- 10 15分煮込んだら、火を止め、牛乳を加えます。
- 11 シチュールゥ、胡椒を入れて混ぜ合わせ、再度火にかけます。
- 12 トロミが付いたら、茹でたグリーンピースを加え、軽く火を通したら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
牛肉と春野菜で美味しいクリームシチューを作ってみました。
おいしくなるコツ
牛肉は玉葱と炒めることで柔らかく仕上がります。
- レシピID:1850023477
- 公開日:2022/04/18
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