茎ワカメと油揚げのイリコ煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
茎ワカメはアルギン酸、フコイダン、Ca、ミネラルが含まれ、高血圧予防、動脈硬化予防、癌予防、免疫力向上、整腸作用、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
材料(4人分)
- 茎ワカメ 400g
- 油揚げ 2枚
- いりこ 20g
- 輪切り唐辛子 少々
- 胡麻油 大さじ2
- ☆水 300cc
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 茎ワカメをたっぷりの水で半日塩抜きをします。(何度か水を入れ替えて下さい)
- 2 塩抜きをした茎ワカメに熱湯をかけます。
- 3 直ぐに冷水で水洗いをします。
- 4 茎ワカメを斜め切りにカットしておきます。
- 5 油揚げを短冊切りにカットしておきます。
- 6 イリコの頭と内臓を取り除いておきます。
- 7 鍋に胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
- 8 茎ワカメを入れ、中火で水分を飛ばしながら炒めます。
- 9 水分を飛ばしたら油揚げを加えて軽く炒めます。
- 10 軽く炒めたら☆、イリコを入れます。
- 11 味を馴染ませながら中火で煮ます。
- 12 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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