おからと豆腐の大判焼き風♡低糖質&グルテンフリー♡ レシピ・作り方

おからと豆腐の大判焼き風♡低糖質&グルテンフリー♡
  • 約30分
kikiれしぴ
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おからと豆腐でしっとり系の大判焼き風♡
低糖質だけど蛋白質や食物繊維も補える、ヘルシー和菓子です。
小麦粉は不使用で、専用器具を使わずフライパンで作れますよ〜。

材料(φ7cm4個人分)

  • 充填豆腐 (絹豆腐) ※水切り不要 1パック(150g入り)
  • 1個
  • 生おから 100g
  • みりん(or糖質オフみりん) 25g(大さじ1.5)
  • はちみつ 5g(小さじ1弱)
  • 砂糖(or低糖質甘味料) 10g(大さじ1強)
  • ほんの少し
  • 片栗粉 40g(大さじ4強)
  • 重曹 1g(小さじ1/4)
  • 市販のあんこ (or低糖質あんこ) 60g程度

作り方

  1. 1 【型】
    横25cm幅の“くっつかないアルミホイル”を8cm程度カットし、3cm幅に折りたたむ。
    ※写真の様に、3cm幅に切った牛乳パック等を芯にして折るとやり易いです。
  2. 2 ※3cm幅に折りたためたら、牛乳パックの芯は抜いて下さい。
  3. 3 アルミホイルの両端を合わせて、2回程度折り込む。
  4. 4 そっと開いて丸く形を整えて型の完成。
    (※直径7cm程度になります)
  5. 5 【生地】
    ボウルに充填豆腐をあけて、ホイッパーでなめらかにする。
    あんこ以外の他の材料も全て入れ混ぜ、生地の完成。
  6. 6 テフロン加工のフライパンを中火で1分程度温めた後、弱火にして型を置く。
    生地を型が隠れる程度(1cm位の高さ)に入れて1分程度焼く。
    →⚠焦げないように弱火キープで。
  7. 7 あんこを乗せる。
  8. 8 上から残りの生地を入れて平らにならす。
    フライパンの蓋をして、5〜10分程度じっくり焼く。
  9. 9 底面に焼き色がついたらヘラ等を使ってひっくり返して、フライパンに蓋をする。
    更に5〜10分程度焼いて生地に火を通す。
  10. 10 アルミホイルの型をペロンと外して完成。

きっかけ

少しでも罪悪感を無くして大判焼き的な物を食べたくて。(朝ドラカムカムエブリバディを見ると、大判焼きを食べたい欲に駆られるので…)

おいしくなるコツ

*型に使用するアルミホイルは“くっつかない”タイプの物を使用して下さい。 *更に低糖質を望む方は、砂糖やはちみつを“低糖質甘味料”に、みりんを“糖質オフみりん”に、あんこを“低糖質あんこ”に変えて下さい。(楽天市場にも取り扱い有りました)

  • レシピID:1850023417
  • 公開日:2022/04/05
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カテゴリ
その他の和菓子おから絹ごし豆腐小麦を使わない(小麦アレルギー)糖質制限・低糖質
関連キーワード
小麦粉を使わない ノングルテン 食物繊維 ダイエット ロカボ たんぱく質 低カロリー 和菓子 回転焼き おやき 御座候 今川焼
料理名
低糖質大判焼き
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