ごぼう天と根菜のイリコ煮 レシピ・作り方

ごぼう天と根菜のイリコ煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • ごぼう天 2袋(240g)
  • 大根 1/3本
  • 人参 1本
  • 蓮根 1節
  • 昆布巻き(乾燥) 8個
  • いりこ 20g
  • 干し椎茸 4枚
  • お湯(干し椎茸戻し用) 400cc
  • ☆水 400cc
  • ☆干し椎茸の戻し汁 200cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸を400ccのお湯で戻します。
  2. 2 干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って200cc残しておきます。
  3. 3 干し椎茸の石づきを切り落としておきます。
  4. 4 蓮根の皮を剥いて乱切りにカットしておきます。
  5. 5 大根、人参の表面をよく洗って、乱切りにカットしておきます。
  6. 6 ごぼう天を半分にカットしておきます。
  7. 7 イリコの頭と内臓を取り除いておきます。
  8. 8 鍋に☆を混ぜ合わせ、全ての具材を入れます。
  9. 9 アルミホイルを被せ、沸いたら中火で15分煮ます。
  10. 10 15分煮たら、アルミホイルを取り外し、冷まして2時間味を馴染ませます。(たまに鍋を振って下さい)
  11. 11 味を馴染ませたら、再加熱して煮汁を若干残る程度まで飛ばし、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ごぼう天と根菜で美味しいイリコ煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁で煮ることで旨味が増して美味しく仕上がります。またごぼう天、昆布、イリコから美味しい出汁が取れます。

  • レシピID:1850023406
  • 公開日:2022/10/30
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