真鯖と新ゴボウの煮付け レシピ・作り方

真鯖と新ゴボウの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖はタンパク質、ビタミンB12、D、E、DHA.EPA、鉄分が含まれ筋肉の育成、生活習慣病予防、骨粗鬆症予防、認知症予防、貧血改善の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 真鯖の切り身(生) 4切れ
  • 新ゴボウ 250g
  • 生姜 輪切り4枚
  • 鷹の爪 1本
  • ☆水 100cc
  • ☆みりん 100cc
  • ☆酒 100cc
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1

作り方

  1. 1 新ゴボウの表面をよく洗って、食べやすい長さにカットし、切れ込みを入れておきます。
  2. 2 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  3. 3 沸いたら真鯖、新ゴボウ、生姜、鷹の爪を入れます。
  4. 4 アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  5. 5 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
  6. 6 水分を飛ばして照りを付けたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

鯖と新ゴボウで美味しい煮付けを作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖はゴボウと煮ることで臭みが抜け美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850023331
  • 公開日:2022/03/14
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