真鯖と新ゴボウの煮付け レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 真鯖の切り身(生) 4切れ
- 新ゴボウ 250g
- 生姜 輪切り4枚
- 鷹の爪 1本
- ☆水 100cc
- ☆みりん 100cc
- ☆酒 100cc
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
作り方
- 1 新ゴボウの表面をよく洗って、食べやすい長さにカットし、切れ込みを入れておきます。
- 2 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 3 沸いたら真鯖、新ゴボウ、生姜、鷹の爪を入れます。
- 4 アルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
- 5 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら照りを付けます。
- 6 水分を飛ばして照りを付けたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
鯖と新ゴボウで美味しい煮付けを作ってみました。
おいしくなるコツ
鯖はゴボウと煮ることで臭みが抜け美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850023331
- 公開日:2022/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません