筍と新ゴボウの牛山椒きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛こま肉 200g
- 新ゴボウ 1本(200g)
- 筍の水煮(細切り) 200g
- 人参 1/2本
- 輪切り唐辛子 少々
- 胡麻油 大さじ1
- ☆濃口醤油 大さじ3
- ☆酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし
- ゴマ 大さじ4
- 山椒(粉末) 少々×4
作り方
- 1 筍の水煮を水洗いして、しっかり水を切っておきます。
- 2 新ゴボウと人参の表面をよく洗って、細切りにカットしておきます。
- 3 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
- 4 牛こま肉を入れて中火で炒めます。
- 5 牛こま肉の色が変わったら、新ゴボウ、人参、筍を入れて強火で炒めます。
- 6 新ゴボウと人参がしんなりしてきたら☆を加えます。
- 7 味を馴染ませながら炒めます。
- 8 水分を飛ばしたら、仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振ります。
- 9 器に盛り付け、山椒を振って完成です。
きっかけ
牛肉と新ゴボウと筍で山椒風味の美味しいきんぴらを作ってみました。
おいしくなるコツ
山椒の風味で美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850023299
- 公開日:2022/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません