鶏団子の五目旨煮 レシピ・作り方

鶏団子の五目旨煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 鶏団子を食べやすい大きさに丸め、耐熱皿に並べます。
  3. 3 ふんわりとラップをしてレンジで3分加熱しておきます。(レンジは600W)
  4. 4 白菜の芯を切り落とし、ざく切りにカットしておきます。
  5. 5 玉葱をくし切りにカットしておきます。
  6. 6 人参を短冊切りにカットしておきます。
  7. 7 椎茸を4等分にカットしておきます。(石づきは根元を切り落として薄切りにカットしておきます)
  8. 8 ★を混ぜ合わせておきます。
  9. 9 フライパンに胡麻油を熱して、生姜、ニンニクを入れて風味付けをします。
  10. 10 白菜、玉葱、人参、椎茸を入れて強火で炒めます。
  11. 11 塩コショウを振って炒めます。
  12. 12 野菜がしんなりしてきたら、鶏団子を加えて軽く炒めます。
  13. 13 軽く炒めたら★を再度混ぜて加えます。
  14. 14 混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

鶏団子で美味しい五目旨煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜は強火でサッと炒めて食感を残しておきましょう。

  • レシピID:1850023251
  • 公開日:2022/03/06
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カテゴリ
鶏ひき肉しいたけにんじん玉ねぎ白菜
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