フライパンで作る♨抹茶大判焼き♨あん串団子入り♪ レシピ・作り方

フライパンで作る♨抹茶大判焼き♨あん串団子入り♪
  • 約30分
kikiれしぴ
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フライパンで作る、抹茶のほろ苦さが美味しい大判焼き(今川・回転焼き)です。卵は不使用!
中には抹茶ミルククリームとあん団子を入れて、美味しさがあふれてますよ〜♡

材料(5個人分)

  • 【生地】
  • 砂糖 大さじ1(9g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 水あめ(はちみつも可) 大さじ1(約20g)
  • 150mL
  • ☆小麦粉 140g
  • ☆抹茶粉(粉末緑茶も可) 小さじ2(4g)
  • ☆ベーキングパウダー 1g(小さじ1/4)
  • ☆重曹 1g(小さじ1/4)
  • 【フィリング】
  • 串団子(市販品) 2本
  • あんこ(市販品) 50g程度
  • 抹茶ミルククリーム 100g程度 ID:1850023245

作り方

  1. 1 ※重曹が無い場合は、ベーキングパウダーの総量を4g(小さじ1)にして作ってもOKです。
  2. 2 抹茶ミルククリームのレシピは、
    【抹茶好きの♡ほろ苦抹茶ミルククリーム♡レンジで簡単】レシピID:1850023245 で公開中です。
  3. 3 ※団子は、あんこが乗った串団子を使用しました。スーパーの生和菓子コーナーにある、3本入ってお手頃価格で売っている、あれです。
  4. 4 ※型は直径7cm高さ3cmのサイズで、くっつかないアルミホイルを巻いています。
    (セルクルやミニパンケーキ型などを使ってもOK)
  5. 5 ボウルに、材料欄の記載順に砂糖から水までを入れて混ぜていく。
    ☆の小麦粉・抹茶・ベーキングパウダー・重曹は合わせてふるって混ぜ合わせる。
    ※出来れば生地を15分程度休ませると良い。
  6. 6 テフロン加工のフライパン(もしくはホットプレート)を中火で1分程度温めた後、弱火にして型を置く。
    ※これ以降は弱火のままで加熱を続けます。(我が家のIHは火力3がベストでした。)
  7. 7 生地を型の底が隠れる程度(1cm位の高さ)に流し入れて2分程度焼く。
    少し生地が盛り上がってきたら、抹茶ミルククリーム・串から外した団子・あんこを順に乗せて生地に軽く押し込む。
  8. 8 上から残りの生地を流し入れてあんこを覆う。
  9. 9 フライパンの蓋をして、5〜10分程度じっくり焼く。
  10. 10 生地の上の方に少しプツッと気泡が出てきたら、ヘラ等を使ってひっくり返し、蓋をして更に5〜10分程度焼いて生地に火を通す。
  11. 11 型から取り出して完成。

きっかけ

朝ドラ“カムカムエブリバディ”を見ると大判焼きが無性に食べたく&作りたくなる私。 今回は自分の好きな物を詰め込んで作ってみました。

おいしくなるコツ

*生焼け防止と美しい焼き色の為、弱火でじっくり焼いています。(我が家のIHでは火力3で加熱) *焼け具合を見て火力や時間を調整して下さい。 *苦味や甘さの好みにより、抹茶や砂糖の量を加減して下さい。

  • レシピID:1850023247
  • 公開日:2022/02/28
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カテゴリ
その他の和菓子抹茶だんごフライパン一つでできる簡単お菓子
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今川焼き 回転焼き 御座候 暫 卵を使わない 卵不使用 だんご 白玉団子 抹茶クリーム
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