韮たっぷり☆豚肉と野菜のピリ辛コチュジャン炒め レシピ・作り方

韮たっぷり☆豚肉と野菜のピリ辛コチュジャン炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ニラはアリシンが豊富に含まれ、疲労回復、滋養強壮、免疫力向上、癌予防、血栓予防、血行促進の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 250g
  • 韮(ニラ) 2束
  • 玉葱 1個
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 4本
  • 塩コショウ 各少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆コチュジャン 大さじ2.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2(又は適量)
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 人参を短冊切りにカットしておきます。
  3. 3 玉葱をくし切りにカットしておきます。
  4. 4 椎茸を薄切りにカットしておきます。
  5. 5 韮の根元を切り落とし、ざく切りにカットしておきます。
  6. 6 フライパンに胡麻油を熱して豚こま肉を強火で炒めます。
  7. 7 塩コショウを振って炒めます。
  8. 8 豚こま肉の色が変わったら、玉葱、人参、椎茸を加えて炒めます。
  9. 9 玉葱と人参がしんなりしてきたら韮を加えて軽く炒めます。
  10. 10 軽く炒めたら☆を回しかけます。
  11. 11 混ぜ合わせて軽く炒め、器に盛り付け、ゴマを振って完成です。

きっかけ

豚肉と韮でピリ辛の美味しいコチュジャン炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

韮は軽く炒めて食感を残しておきましょう。辛さは豆板醤で調整して下さい。

  • レシピID:1850023218
  • 公開日:2022/03/06
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豚こま切れ肉・切り落とし肉お疲れ気味の方にんじん玉ねぎにら
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