ゆずジャムチキン♡漬けて焼くだけ・簡単♡お弁当にも レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 鶏肉(もも肉orむね肉) 3枚(600〜700g程度)
- ☆砂糖 大さじ1(9g)
- ☆ゆずジャム 大さじ2(40g)
- ☆塩こしょう 小さじ1/6程度(1g)
- ☆おろしにんにく 1cm程度
- ☆おろし生姜 3cm程度
- ☆醤油 大さじ2(36g)
- ☆酒 大さじ1(15g)
- ☆みりん 小さじ1(6g)
作り方
- 1 食品用ビニール袋に☆を入れる。
-
2
鶏肉の皮や余分な脂を取り除き、一口大に切る。
※皮付きがお好きな方はそのままでもOKです。
※切らずに大きいままが良い場合は、フォークで何箇所か穴を開けておくと味がしみやすいです。 -
3
(1)に鶏肉を入れて揉み込む。
冷蔵庫で30分〜半日程度味をなじませる。
(※漬け込み時間は上記の調理時間外です。) -
4
※揉み込み後、下味冷凍してもOK!忙しい時に便利ですよ。
↓冷凍した場合
前日の夜に冷蔵庫へ。
(急ぐ場合は電子レンジの解凍モードで解凍もOK)
↓
調理時に広げて焼く。 -
5
鶏肉を冷蔵庫から取り出す前に…
オーブンを180度に予熱開始。 -
6
鶏肉を鉄板に広げて並べ、180度のオーブンで15〜20分程度焼く。
※調理方法は、フライパンで焼いたり、コンロのグリルで焼いたりしてもOKです。 -
7
鶏肉に火が通り、こんがり焼けたら完成。
※火の通り具合を見て、加熱温度や時間を調整して下さい。
きっかけ
ゆずジャムの消費に。
おいしくなるコツ
*ゆずジャムが自家製で甘さ控えめの為砂糖を加えました。甘いゆずジャムをご使用の場合は、砂糖を減らすか省いてもOKてす。 *ゆずジャムをマーマーレードやりんごジャムで置き換えて作っても美味しいですよ。 *お好みで豆板醤少々を加えるとピリ辛に。
- レシピID:1850023202
- 公開日:2022/03/07
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給食でお馴染みの“マーマーレードチキン”をゆずジャムでアレンジしてみました。おかずにも、お弁当にもぴったりです♪