基本のさばの味噌煮 レシピ・作り方

基本のさばの味噌煮
  • 約15分
  • 500円前後
まめまめまめ大福
まめまめまめ大福
基本のさばの味噌煮です。
我が家は八丁味噌と麦味噌を混ぜて使ってます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さばは皮目に十字に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかける。
    裏返して裏からもしっかり熱湯をかける。
  2. 2 しょうがは千切りに。
  3. 3 鍋に☆の調味料全て入れ煮たたせてから、皮目を上にさばを入れる。
  4. 4 弱火で時々煮汁を上からかけながら5分程度煮たら完成です!

きっかけ

基本のさばの味噌煮です。 臭みもなくこく旨です♪

おいしくなるコツ

さばは両面からしっかり熱湯をかけ、霜降りをすると臭みなくできあがります。 鍋に入れたら身には触らず、上からやさしく煮汁をかけながら煮ます。

  • レシピID:1850023130
  • 公開日:2022/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)さば全般
まめまめまめ大福
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る