基本のさばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さばは皮目に十字に切り込みを入れ、ザルに並べて熱湯をかける。
裏返して裏からもしっかり熱湯をかける。 - 2 しょうがは千切りに。
- 3 鍋に☆の調味料全て入れ煮たたせてから、皮目を上にさばを入れる。
- 4 弱火で時々煮汁を上からかけながら5分程度煮たら完成です!
きっかけ
基本のさばの味噌煮です。 臭みもなくこく旨です♪
おいしくなるコツ
さばは両面からしっかり熱湯をかけ、霜降りをすると臭みなくできあがります。 鍋に入れたら身には触らず、上からやさしく煮汁をかけながら煮ます。
- レシピID:1850023130
- 公開日:2022/02/09
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)さば全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家は八丁味噌と麦味噌を混ぜて使ってます♪