きのこと塩こんぶの和風パスタ☆旨味と食物繊維UP⤴ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥スパゲティ 200g程度
- にんにく ひとかけ
- しめじ(舞茸、エリンギ、エノキでも可) 1株
- しいたけ 1〜2個
- スライスハム 3~4枚(約40g)
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2程度
- ☆塩こしょう 少々
- ☆バター(オリーブ油でも可) ひとかけ(2g程度)
- 塩こんぶ ひとつかみ(5g程度)
- 刻みネギ 少々
- あらびき黒こしょう 少々
作り方
- 1 大きめの鍋にスパゲティを茹でるための湯を沸かし始める。
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2
しめじは石づきを取りほぐす。しいたけはスライスする。
ハムは短冊に切る。
にんにくはおろす(好みでみじん切りや輪切りでもOK)。 - 3 鍋の湯が沸いたらスパゲティを袋に記載の時間茹でる。
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4
フライパンににんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたらハムとしめじ・しいたけを入れて炒める。
☆で調味する。 - 5 スパゲティの茹で汁をお玉1杯程度フライパンに加える。
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6
スパゲティが好みの硬さに茹でられたらザルにあけて湯を切り、フライパンに入れる。
塩こんぶも入れて混ぜる。
※味を見て、薄ければ麺つゆや塩こんぶ・塩こしょうを足して味を整えて下さい。 - 7 皿に盛り付け、仕上げに刻みネギと黒こしょうを散らして完成。
きっかけ
家族がきのこパスタを食べたいとリクエストしたので。昆布茶で味付けする事が多かったのですが、切らしていたので在庫の塩こんぶで代用してみたら好評でした。
おいしくなるコツ
*塩こんぶの代わりに昆布茶粉末を小さじ1/2程度加えても美味しいです。 *ハムの代わりにツナや鶏肉・ベーコン等を使っても美味しいです。 *お好みで鷹の爪を入れて炒めるとペペロンチーノ風になります。
- レシピID:1850023117
- 公開日:2022/02/11
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- きのこパスタ きのこスパゲティ 塩昆布 和風スパゲティ 食物繊維
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応援屋2022/02/18 22:17チャレンジしました。