大根と油揚げの柚子味噌汁 レシピ・作り方

大根と油揚げの柚子味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
柚子はビタミンC、ヘスペリジン、ペクチンが含まれ、抗酸化作用、動脈硬化予防、高血圧予防、整腸作用、貧血改善、風邪予防の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 大根 5cm
  • 人参 1/6本
  • 油揚げ 1枚
  • ☆水 600cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ3
  • 刻みネギ 少量×3
  • 柚子の皮 少量×3

作り方

  1. 1 大根と人参を細切りにカットしておきます。
  2. 2 油揚げを短冊切りにカットしておきます。
  3. 3 鍋に☆を入れて加熱します。
  4. 4 沸いたら大根、人参、油揚げを入れて、ひと煮立ちさせます。
  5. 5 ひと煮立ちさせたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせます。
  6. 6 器に盛り付け、柚子の皮を散らし、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

大根と油揚げで柚子風味の美味しい味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

柚子の爽やかな風味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850023100
  • 公開日:2022/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理ゆず油揚げの味噌汁
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る