野菜たっぷり☆白菜のあんかけかた焼きそば! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉を5センチ程度の薄切りに。
白菜は1センチ程度のざく切り、人参は細めの短冊切りに。 - 2 フライパンにごま油大さじ1、しょうがチューブを入れ熱し、香りがたってきたら、豚肉にお酒をふりいれながら炒める。
- 3 豚肉の色が変わったら、人参・白菜の芯を炒め、しんなりしてきたら、白菜の葉・もやし・ネギを入れ炒める。
-
4
水300㏄を入れ、沸騰したら弱火にし、☆をすべて混ぜ合わせたものを入れる。
片栗粉が入っているのでたえず混ぜながら、再び沸騰させる。 -
5
大きいフライパンにごま油大さじ1を熱し、焼きそば麺を入れる。
はじめは普通にほぐしながら炒め、ほぐれたらフライ返しでおしつけるように揚げ焼きのように焼きめをつけていく。 - 6 裏返してフライパンのフチからごま油大さじ1を追加で回し入れ、反対側も同じようにパリパリに焼いていく。
- 7 麺を器に盛り、上からあんかけをかけ、仕上げのネギをかけて完成です!
きっかけ
いつもの焼きそばに飽きたらかた焼きそばに。 冬野菜がたっぷり使えます!
おいしくなるコツ
麺を焼く時は、油を熱し押しつけると焼き目もきれいにつき、外はパリパリ、中はモチモチに焼けます。
- レシピID:1850022983
- 公開日:2022/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パリパリ麺にあんかけが絡みます☆