茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、沸騰したら根元を切り水で洗った、ほうれん草を入れ1分ほど茹で水気を手で絞り一口サイズに切ってください
- 2 ブラックタイガー(エビ)の殻をむき背ワタを取り、鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら3分程茹でザルで水切りします。
- 3 百合根を水洗いし、バラバラにほぐして鍋に入れ、百合根が浸かる程の水を入れ火にかけ沸騰して百合根が透明(透き通ったら)になったらザルにあげ水切りします
- 4 干し椎茸の煮物は半分に切ってください。※干し椎茸の煮物の作り方はレシピ投稿してますので、宜しければご覧ください
- 5 ボールに卵、ヒガシマルのうどんスープ、水200ccを入れ混ぜ合わせ、ザルでこして卵液を作ります
- 6 茶碗蒸しの器またはマグカップに茹でたほうれん草、茹でた百合根、干し椎茸の煮物、茹でエビ、切ったかまぼこを入れます
- 7 手順6に手順5の卵液を茶碗蒸しの器の8分目ぐらいまで入れます
- 8 蒸し器に手順7を入れ、火にかけ13分蒸します
- 9 出来上がりです
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・ピクルス・2022/01/27 05:06参考にさせてもらいました。
美味しかったです♪
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