茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
こぴやま
こぴやま
簡単なのに美味しく作れます

材料(3人分)

  • 干し椎茸の煮物 6個
  • ブラックタイガー(エビ) 3尾
  • 百合根 1/3
  • かまぼこ 6切れ
  • ほうれん草 1株
  • 1個
  • ヒガシマルのうどんスープ 1袋
  • 200cc
  • ほうれん草茹でる水 適量
  • 百合根ゆでる水 適量
  • エビ茹でる水 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰したら根元を切り水で洗った、ほうれん草を入れ1分ほど茹で水気を手で絞り一口サイズに切ってください
  2. 2 ブラックタイガー(エビ)の殻をむき背ワタを取り、鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら3分程茹でザルで水切りします。
  3. 3 百合根を水洗いし、バラバラにほぐして鍋に入れ、百合根が浸かる程の水を入れ火にかけ沸騰して百合根が透明(透き通ったら)になったらザルにあげ水切りします
  4. 4 干し椎茸の煮物は半分に切ってください。※干し椎茸の煮物の作り方はレシピ投稿してますので、宜しければご覧ください
  5. 5 ボールに卵、ヒガシマルのうどんスープ、水200ccを入れ混ぜ合わせ、ザルでこして卵液を作ります
  6. 6 茶碗蒸しの器またはマグカップに茹でたほうれん草、茹でた百合根、干し椎茸の煮物、茹でエビ、切ったかまぼこを入れます
  7. 7 手順6に手順5の卵液を茶碗蒸しの器の8分目ぐらいまで入れます
  8. 8 蒸し器に手順7を入れ、火にかけ13分蒸します
  9. 9 出来上がりです

きっかけ

我が家のお正月の定番料理です

  • レシピID:1850022783
  • 公開日:2022/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ・ピクルス・
    ・ピクルス・
    2022/01/27 05:06
    茶碗蒸し
    参考にさせてもらいました。
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る