保温鍋で黒豆煮♡ほったらかし調理で楽ちん&省エネ レシピ・作り方

保温鍋で黒豆煮♡ほったらかし調理で楽ちん&省エネ
  • 1時間以上
kikiれしぴ
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保温鍋を利用して、鍋を見張る手間と光熱費の削減が出来ます。
重曹不使用ですが、ふっくら艶ある黒豆に☆

材料(4〜10人分)

  • 黒豆 150g
  • ☆水 900mL
  • ☆砂糖 120g
  • ☆塩 少々(1.5g)
  • ☆醤油 小さじ2(12g)
  • 鉄鯛(鉄卵や鉄ナス、錆びた鉄釘も可) 1個

作り方

  1. 1 ※このレシピは二重保温鍋を利用し、余熱調理で光熱費をかけずに、じっくり仕上げていきます。
    ※12/30の夜から作り出すと、12/31大晦日の夕飯か元旦朝から食べ始められる感じです。
  2. 2 黒豆を洗い、ザルにあける。
  3. 3 保温鍋の内鍋に☆を入れて火にかけて沸騰させ、黒豆を入れて火を止める。
  4. 4 保温鍋の外鍋にセットして二重蓋をし、ひと晩放置。
  5. 5 翌朝に内鍋を取り出して“鉄鯛”を入れ、中火にかける。
    煮立ってきたら火を弱めて、20分程度煮る。(アクがあれば取る)
    ※“鉄鯛”と書いていますが、正式な商品名は「鉄の健康鯛」です。
  6. 6 保温鍋の外鍋に再びセットして半日程度放置。
  7. 7 昼過ぎ頃に保温鍋の外鍋から取り出し、ひと煮立ちする。
    ※柔らかさをチェックし、好みの柔らかさになっていればそれで完成。
  8. 8 豆がまだ硬い場合、沸騰後再び保温鍋の外鍋にセットして、豆が柔らかくなれば完成。
    ※もっと柔らかくしたい場合は、再び沸騰→保温をくり返す。
  9. 9 【補足.保温鍋が無い場合は…】
    熱い鍋をバスタオルや毛布に包み、底に新聞紙や雑誌等を敷いた保冷バッグ(内側アルミのもの)や発泡スチロール箱に入れても代用出来ます。

きっかけ

我が家の毎年の味です。楽天レシピだと見やすいので記録を。 (※使用している鍋は、クロワッサンの保温調理鍋です。)

おいしくなるコツ

*豆が煮汁から出ているとシワがよるため、水が足りない場合は足して下さい。 *甘めがお好みの場合、砂糖を足して下さい。

  • レシピID:1850022768
  • 公開日:2022/01/01
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光熱費削減 省エネ 簡単 保温調理 おせち お節料理
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つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2022/01/03 16:15
    保温鍋で黒豆煮♡ほったらかし調理で楽ちん&省エネ
    おいしくいただきました。

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