鶏肉と小蕪のソテー レシピ・作り方

鶏肉と小蕪のソテー
  • 約15分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
赤蕪はビタミンC、アミラーゼ、アントシアニン、イソチオシアネート、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、胃もたれ予防、癌予防、整腸作用の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(400g)
  • 塩コショウ(下味用) 各少々
  • オリーブオイル(鶏肉用) 小さじ1
  • 小蕪(葉付き) 2個(大)
  • ニンニク(微塵切り) 1片分
  • バター(無塩) 15g
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉の余分な脂身を取り除き、筋切りをして4等分に切り分けます。
  2. 2 塩コショウをまんべんなく振り、下味を付けておきます。
  3. 3 小蕪の葉と根をよく洗って、根を扇切りにカットしておきます。(葉は食べやすい長さでざく切りにカットしておきます)
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏もも肉の皮面を下にして強火でソテーします。
  5. 5 押さえつけて焼きます。
  6. 6 皮面がパリッと焼けたら、ひっくり返します。
  7. 7 押さえつけて焼きます。
  8. 8 裏面の火の通りを確認して器に盛り付けておきます。
  9. 9 そのままフライパンにバターを足して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  10. 10 小蕪の根を入れて強火でソテーします。
  11. 11 軽くソテーしたら小蕪の葉を加えてます。
  12. 12 塩、ブラックペッパーで味付けをしてソテーします。
  13. 13 小蕪と根と葉に火が通ったら、ソテーした鶏もも肉に添えて完成です。

きっかけ

鶏肉と小蕪でシンプルで簡単に美味しいソテーを作ってみました。

おいしくなるコツ

バターの風味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850022722
  • 公開日:2022/04/01
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