鶏ハラミとシメジのニラ玉炒め レシピ・作り方

鶏ハラミとシメジのニラ玉炒め
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ニラはアリシンが豊富に含まれ、疲労回復、滋養強壮、免疫力向上、癌予防、血栓予防、血行促進の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 鶏ハラミ(カット済み) 250g
  • 塩コショウ(下味用) 各少々
  • シメジ 200g
  • ニラ 1束
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆卵 3個
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 大さじ1
  • 米油(卵用) 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★おろしニンニク 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏ハラミに塩コショウを振り、揉み込んで下味を付けておきます。
  2. 2 シメジの石づきを切り落として、ほぐしておきます。
  3. 3 ニラの根元を切り落とし、ざく切りにカットしておきます。
  4. 4 小皿に★を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 ☆を混ぜ合わせます。
  6. 6 フライパンに米油を熱して、混ぜ合わせた☆を入れて卵を軽く混ぜます。
  7. 7 卵が半熟状になったらフライパンから取り出しておきます。
  8. 8 フライパンの表面を拭き取り、胡麻油を強火で熱して、鶏ハラミを炒めます。
  9. 9 鶏ハラミの色が変わったら、シメジを加えて炒めます。
  10. 10 シメジがしんなりしてきたら、ニラを加えて軽く炒めます。
  11. 11 軽く炒めたら☆を回しかけます。
  12. 12 味を馴染ませて軽く炒めたら、炒めた炒り卵をフライパンに戻し、具と合わせたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

鶏ハラミとシメジで美味しいニラ玉炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏ハラミならではの食感で美味しく召し上がれます。またニラは軽く炒めて食感を残しておきましょう。

  • レシピID:1850022720
  • 公開日:2022/01/21
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その他の鶏肉お疲れ気味の方ニラ玉にらしめじ
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