手羽中と南瓜の煮物 レシピ・作り方

手羽中と南瓜の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
南瓜にはビタミンC・E、食物繊維が多く含まれ、動脈硬化予防、整腸作用、肌荒れ防止、風邪予防、冷え症改善の効能があると言われています。

材料(4~5人分)

  • 手羽中 300g
  • 南瓜 1/2個
  • ☆水 300cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし

作り方

  1. 1 南瓜のヘタと種を取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  3. 3 沸いたら南瓜、手羽中を入れます。
  4. 4 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  5. 5 10分煮たら、アルミホイルを取り除き、煮汁をかけながら味を馴染ませます。
  6. 6 煮汁が半分になったら、仕上げに胡麻油を回しかけ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

手羽中と南瓜で美味しい煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

手羽中から美味しい出汁が取れます。

  • レシピID:1850022708
  • 公開日:2022/02/04
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○じゅん◎たま♪○
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