ゆずねぎ塩ちゃんこ鍋♡爽やかな香りと酸味♡ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- 【鍋の具材】あるものでOK
- 白ねぎ 2本←一部鶏団子とゆずねぎ塩に取り分ける
- もやし 1袋
- 白菜 2〜3枚
- 小松菜・しめじ 各1株
- 人参 1/2本←皮は鶏団子に使用
- 鶏肉(もも、胸どちらでも) 2枚
- ☆酒 大さじ1
- ☆おろし生姜 3cm程度
- 【鶏団子】
- 鶏ミンチ 200g
- おろしにんにく・生姜 ひとかけ
- 酒・みりん 小さじ1
- 醤油・塩こしょう・ごま油・片栗粉 少々
- 白ねぎの青い部分(みじん切り) 5〜10cm程度
- 人参の皮(みじん切り) 1/2本分の皮
- ゆずの皮(おろすorみじん切り) ほんの少し
- 【ちゃんこスープ】
- 水 800mL
- 麺つゆ(3倍濃縮) 50mL
- 酒 大さじ1
- 粉末鶏ガラスープの素 小さじ2弱(5g)
- 塩 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 七味(お好みで) 少々
- ゆず(輪切り)←最後に入れる 1個
- 【ゆずねぎ塩】
- 白ねぎ(刻む) 1/2本程度(約100g)
- ごま油・塩・ゆず果汁 各小さじ1
- 粉末鶏ガラスープ 小さじ1/3(1g程度)
- おろしにんにく・黒こしょう 各少々
作り方
-
1
※ゆずは計2個使用し、1個は果汁をゆずねぎ塩に、皮を鶏団子に使用します。
もう1個は輪切りして飾り兼風味付け用に最後に使用します。 - 2 鶏肉を一口大に切り、☆の酒とおろし生姜を絡めておく。
- 3 もやしは洗って水につけておく。人参はピーラーで薄切りする。白菜・小松菜は食べやすい大きさにザク切りする。しめじは石づきを取ってほぐす。
-
4
・ゆずねぎ塩の材料を混ぜて味をなじませておく。
・食品用ビニル袋に鶏団子の具材を入れてよく混ぜてタネを作る。(※ゆずの皮が多いと苦みが出るため、風味付け程度がおススメです。) -
5
鍋に、ゆず以外のちゃんこスープの材料を入れて煮立てる。
煮立ったら鶏団子のタネをカレースプーン等で丸めて落としていく。
鶏肉も入れて更に加熱する。 - 6 鶏肉の赤っぽさがなくなり火が通ったら、斜め切りした白ねぎ・もやし・白菜・しめじ・人参を入れて蓋をして煮る。
- 7 煮立ってきたら小松菜を入れて、仕上げにゆずの輪切りを並べてさっと火にかける。中央部分にゆずねぎ塩を置いて完成。
きっかけ
ゆずを貰ったので、何か作りたいなと塩レモン鍋をゆずでアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
*色味と食感を保つため、小松菜は最後の方に入れています。 *ゆずが煮立ちすぎると苦味(えぐ味)が出てくるので、途中で取り出して下さい。 *具材はあるもので、お好きにアレンジして下さい。
- レシピID:1850022687
- 公開日:2021/12/18
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