スコップケーキ❂リース❂豆腐ショコラ生地は油不使用 レシピ・作り方
材料(17㎝角型人分)
- 充填豆腐(水切り不要) 1パック(150g)
- ☆卵黄 2個
- ☆砂糖 大さじ2(18g)
- 牛乳 50mL
- バニラエッセンス(お好みで) 数滴
- ◆小麦粉 70g
- ◆ベーキングパウダー 4g(小さじ1程度)
- ◆純ココア粉 15g(大さじ2.5)
- 【メレンゲ】
- 卵白 2個
- 砂糖 大さじ3(27g)
- 塩 ひとつまみ
- 【デコレーション】
- ホイップクリーム 生クリーム100mL+砂糖大さじ1.5
- キウイ(薄切りする) 1個
- いちご(薄切りする) 6粒程度
- アラザン、トッピングシュガー 少々
作り方
- 1 ※このレシピでは、容量1.1Lのオーブン対応耐熱容器(17㎝角型)を型に使用しています。焼いて冷ましたら、その容器のまま飾り付けします。
- 2 オーブンを170℃に予熱する。
- 3 充填豆腐をボウルにあけて、ホイッパーでよく混ぜてなめらかにした後、☆の卵黄と砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- 4 牛乳とバニラエッセンスを加えて更に混ぜる。
-
5
【メレンゲ】
別のボウルに卵白と塩ひとつまみを入れて白っぽくなるまで泡だてる。
砂糖を3回に分けて入れて都度泡立て、角がたつまでよく泡立てる。逆さにしても落ちない位になればOK。 - 6 ◆を合わせて振るい、(4)に入れ混ぜる。
- 7 メレンゲを3回に分けて入れる。1回目はホイッパーでよく混ぜ合わせ、2回目以後はゴムベラ等でサックリ全体に混ぜて生地の完成。
-
8
生地を型に流し入れる(←スコップケーキにするため、今回は型にクッキングシートを敷いていません。)
布巾等の上で型をトントンし、生地を平らにする。 - 9 生地が内側から外側に向かって高くなるように、ヘラで生地を型の側面になすりつける。
- 10 オーブンに入れて170度で30〜40分程度焼く。中央部分に竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がりのサイン。
-
11
中まで火が通ったらオーブンから取り出し、ひっくり返してあら熱をとる。
【ちなみに…】直径21cmのザルを上に被せてひっくり返すと、膨らんだケーキが当たらず綺麗に冷ませました。 -
12
ケーキ生地を冷やしておく間に…↓
生クリームと砂糖を混ぜて泡立てて七分立てホイップクリームを作る。(角は立たずとろりとした状態)
飾り付けまで時間があく場合は冷蔵庫で保冷する。 -
13
ケーキ生地が冷えたら…(※型から盛り出たケーキ生地が邪魔な場合、ナイフで切り取って平らにしてからデコレーションして下さい。)
ホイップクリームをケーキ生地の上に乗せて広げる。 -
14
キウイといちごをドーナツ状に並べてリースに見立てる。
アラザンやトッピングシュガーを飾って完成。
きっかけ
家族のお祝いに、12月なのでクリスマス仕様に仕上げて作りました。 豆腐のケーキ生地は、【トースターで!豆腐の抹茶ケーキ♡油ナシでもしっとり レシピID:1850021238】を応用しました。
おいしくなるコツ
*機種により火力に差が出る為、加熱温度や時間は加熱具合を見て加減して下さい。 *好みにより砂糖や純ココア粉の量は加減して下さい。 *ケーキ生地にシロップやコーヒー、洋酒等(何れも分量外)を塗っても美味です。 *チョコホイップを使うのも良し。
- レシピID:1850022591
- 公開日:2021/12/19
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