鶏肉と薩摩芋のバター醤油煮 レシピ・作り方

鶏肉と薩摩芋のバター醤油煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
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薩摩芋はビタミンB1、C、E、食物繊維、カリウムが含まれ、生活習慣病予防、抗酸化作用、疲労回復、整腸作用、高血圧予防、美肌の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚(350g)
  • 薩摩芋(大) 1本
  • 生姜 輪切り2枚
  • ☆水 300cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 無塩バター 15g

作り方

  1. 1 薩摩芋を食べやすい大きさで乱切りにカットしておきます。
  2. 2 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  4. 4 沸いたら鶏もも肉、薩摩芋、生姜を入れます。
  5. 5 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  6. 6 10分煮たらアルミホイルを取り外し、煮汁が若干残る程度まで煮ます。
  7. 7 仕上げにバターを加えて馴染ませたら、型崩れに注意して器に盛り付けて完成です。

きっかけ

鶏肉と薩摩芋で美味しいバター醤油煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上げにバターを馴染ませることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850022506
  • 公開日:2021/12/02
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