ミニエリンギと蓮根の鶏そぼろ味噌炒め レシピ・作り方

ミニエリンギと蓮根の鶏そぼろ味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
エリンギはビタミンB、D、カリウム、葉酸、食物繊維が含まれ、免疫力向上、骨粗鬆症予防、高血圧予防、むくみ改善、便秘解消、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 鶏挽肉(もも) 200g
  • ミニエリンギ 250g
  • 蓮根 150g
  • ニンニク(微塵切り) 1片分
  • 米油 大さじ1
  • 塩コショウ 各少々
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥いて輪切りにカットしておきます。
  2. 2 ミニエリンギを半分に切り分けておきます。
  3. 3 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに米油を熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  5. 5 鶏挽肉を入れて中火で炒めます。
  6. 6 塩コショウを振って炒めます。
  7. 7 鶏挽肉の色が変わったらミニエリンギ、蓮根を加えて強火で炒めます。
  8. 8 ミニエリンギと蓮根がしんなりしてきたら☆を加えます。
  9. 9 混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら、器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

ミニエリンギと蓮根で美味しい鶏そぼろ味噌炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

ミニエリンギと蓮根の食感で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850022375
  • 公開日:2021/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉食物繊維の多い食品の料理味噌れんこんエリンギ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る