蓮根と舞茸のポークカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(9人分)
- ご飯 茶碗1杯分×9
- 豚バラ肉(切り落とし) 400g
- 蓮根 1節(300g)
- 舞茸 2パック
- 人参 1本
- 玉葱 1玉
- ニンニク(微塵切り) 1片分
- 生姜(微塵切り) 輪切り2枚分
- 米油 大さじ2
- 水 1300cc
- ☆カレールゥ(市販品) 185g
- ☆ビターチョコレート 12g
作り方
- 1 蓮根の皮を剥いて、縦4等分に切り分け、薄切りにカットしておきます。
- 2 人参を扇切りにカットしておきます。
- 3 玉葱をくし切りにカットしておきます。
- 4 舞茸を食べやすい大きさでほぐしておきます。
- 5 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 6 鍋に米油を熱して、ニンニク、生姜を入れて風味付けをします。
- 7 豚バラ肉を入れて中火で炒めます。
- 8 豚バラ肉の色が変わったら、蓮根、人参、玉葱、舞茸を加えて強火で炒めます。
- 9 野菜がしんなりしてきたら水を加え、沸騰したらアクを取り除きます。
- 10 アクを取り除いたら中火で10分煮ます。
- 11 10分煮たら☆を加えます。
- 12 混ぜながら10分煮込み、とろみが付いたら器にご飯を盛り付け、カレーをかけて完成です。
きっかけ
蓮根と舞茸入りの美味しいポークカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
隠し味でビターチョコレートを加えることで美味しく仕上がります。
- レシピID:1850022348
- 公開日:2021/11/20
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