子どもも大好き♥人参ポタージュ♥クリスマスアレンジ レシピ・作り方

子どもも大好き♥人参ポタージュ♥クリスマスアレンジ
  • 約30分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
とろりと美味しい人参のスープです。シチューの素と隠し味のチーズで簡単調味出来ますよ。
※クリスマス向けの“もみの木”アレンジ方法も載せました☆

材料(4人分)

  • 人参 1~2本(正味約200g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 粉末コンソメ 小さじ1/2
  • 300ml
  • 牛乳 300ml
  • スライスチーズ(プロセスチーズ) 1枚
  • 固形クリームシチューの素 1かけ(約17g)
  • 塩こしょう 少々
  • 【クリスマスアレンジ用】
  • 冷凍グリーンピース ひとつかみ
  • しめじ(傘の部分) 1~2本
  • 生クリームかポーションミルク 小さじ1程度

作り方

  1. 1 人参は千切り、玉ねぎはみじん切りして鍋に入れる。水300mlと粉末コンソメを入れて中火にかけ、約7分煮て柔らかくする。
    ※グリンピースでアレンジする場合は一緒に茹でる(補足参照)
  2. 2 ミキサーに(1)を煮汁ごと入れてなめらかにする。(ブレンダーにかけてもOK)
    ※ミキサーが回り辛い場合、材料の牛乳300mlの一部を入れて回すと良いです。
  3. 3 (2)と牛乳を鍋に入れて中火で温める。
  4. 4 沸騰してきたら火を弱め、スライスチーズと固形シチューの素を1かけ(パキッと折った最小のひとかたまり)を入れて溶かす。
    塩こしょうで味を整え人参ポタージュの完成。
  5. 5 【補足:クリスマスアレンジ方法】
    冷凍グリーンピースをお茶パックに入れてとじる。
  6. 6 工程(1)で人参と玉ねぎを茹でる際に一緒にお茶パックごと入れて煮る。
  7. 7 煮終わったらお茶パックごと鍋から出し、グリーンピースを取り出して裏ごしする。(味が薄ければ軽く分量外の塩を振る。)
  8. 8 軽く茹でたしめじの傘の部分を長細くカットし、もみの木の幹に見立てる。
  9. 9 器に人参ポタージュをよそう。
    上からグリーンピースの裏ごしをもみの木の形に飾る。下にしめじの傘の細切りを置いて幹にする。
    生クリームを何ヶ所かスープに垂らして雪に見立てる。

きっかけ

一足早いクリスマスメニューを。

おいしくなるコツ

*飾りのグリーンピースは、他の緑の野菜に変えてもOKです。 *牛乳の量を加減して好みのとろみに仕上げて下さい。 *スライスチーズとシチューの素で簡単にコクが出て調味出来ます。

  • レシピID:1850022292
  • 公開日:2021/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんスープビタミンの多い食品の料理クリスマス向けアレンジコーンスープ・ポタージュ玉ねぎ
関連キーワード
にんじん シチュー もみの木 ツリー 取り分け アレンジ
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る