子どもも大好き♥人参ポタージュ♥クリスマスアレンジ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参は千切り、玉ねぎはみじん切りして鍋に入れる。水300mlと粉末コンソメを入れて中火にかけ、約7分煮て柔らかくする。
※グリンピースでアレンジする場合は一緒に茹でる(補足参照) -
2
ミキサーに(1)を煮汁ごと入れてなめらかにする。(ブレンダーにかけてもOK)
※ミキサーが回り辛い場合、材料の牛乳300mlの一部を入れて回すと良いです。 - 3 (2)と牛乳を鍋に入れて中火で温める。
-
4
沸騰してきたら火を弱め、スライスチーズと固形シチューの素を1かけ(パキッと折った最小のひとかたまり)を入れて溶かす。
塩こしょうで味を整え人参ポタージュの完成。 -
5
【補足:クリスマスアレンジ方法】
冷凍グリーンピースをお茶パックに入れてとじる。 - 6 工程(1)で人参と玉ねぎを茹でる際に一緒にお茶パックごと入れて煮る。
- 7 煮終わったらお茶パックごと鍋から出し、グリーンピースを取り出して裏ごしする。(味が薄ければ軽く分量外の塩を振る。)
- 8 軽く茹でたしめじの傘の部分を長細くカットし、もみの木の幹に見立てる。
-
9
器に人参ポタージュをよそう。
上からグリーンピースの裏ごしをもみの木の形に飾る。下にしめじの傘の細切りを置いて幹にする。
生クリームを何ヶ所かスープに垂らして雪に見立てる。
きっかけ
一足早いクリスマスメニューを。
おいしくなるコツ
*飾りのグリーンピースは、他の緑の野菜に変えてもOKです。 *牛乳の量を加減して好みのとろみに仕上げて下さい。 *スライスチーズとシチューの素で簡単にコクが出て調味出来ます。
- レシピID:1850022292
- 公開日:2021/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※クリスマス向けの“もみの木”アレンジ方法も載せました☆