南瓜と竹輪のおかか煮 レシピ・作り方

南瓜と竹輪のおかか煮
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
南瓜にはビタミンC・Eが多く含まれ、動脈硬化予防、肌荒れ防止、風邪予防、冷え症改善の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 南瓜 1/4個(400g)
  • 太竹輪 3本(150g)
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 南瓜の種とヘタを取り除き、食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 竹輪を食べやすい大きさで斜め切りにカットしておきます。
  3. 3 鍋に☆を混ぜ、竹輪を入れて加熱します。
  4. 4 沸いたら南瓜を入れます。
  5. 5 再沸騰したらアルミホイルを被せて中火で10分煮ます。
  6. 6 10分煮たらアルミホイルを取り外し、鰹節を加えて軽く煮ます。(南瓜の火の通りを確認しておきます)
  7. 7 軽く煮たら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

南瓜と竹輪で美味しいおかか煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

竹輪から美味しい出汁が取れます。

  • レシピID:1850022273
  • 公開日:2021/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃカルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理かつお節(鰹節)ちくわ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る