コチのお造り レシピ・作り方

コチのお造り
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
コチは上質なタンパク質、Ca、DHA.EPA、カリウム、ビタミンB2、B6、鉄が含まれ、筋肉と骨の育成、高血圧予防、生活習慣病予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • コチ(マゴチ) 1尾
  • 刺身醤油 適量
  • 練りワサビ 適量

作り方

  1. 1 コチの背びれ、腹びれをキッチンバサミで切り落とします。
  2. 2 鱗を丁寧に取り除きます。
  3. 3 腹を裂いて内臓とエラを取り除きます。
  4. 4 血合い、ヌメリを洗い流します。
  5. 5 胸ビレから頭を切り落とします。
  6. 6 背びれに沿って3枚におろします。
  7. 7 腹骨の部分を切り落とします。
  8. 8 皮を取り除きます。
  9. 9 コチの切り身をお好みの厚みに切り分け、器に盛り付け、刺身醤油、練りワサビを添えて完成です。
  10. 10 残ったあらは食べやすい大きさに切り分けて、あら煮、あら汁等で無駄なく使用しましょう。

きっかけ

コチで美味しいお造りを作ってみました。

おいしくなるコツ

残ったあらは、あら煮、あら汁等で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850022225
  • 公開日:2021/11/05
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