小松菜と油揚げの鯖缶味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と油揚げの鯖缶味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルが豊富に含まれ、鉄分、Caは、ほうれん草以上含まれていると言われています。

材料(3人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 小松菜 2株
  • 油揚げ 1/2枚
  • ☆水 600cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2.5

作り方

  1. 1 小松菜を根元から折り、ざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
  2. 2 油揚げを短冊切りにカットしておきます。
  3. 3 鍋に☆、鯖の水煮を汁ごと入れ、鯖の水煮を軽くほぐして加熱します。
  4. 4 沸いたら、油揚げ、小松菜の茎、葉の順で加え、ひと煮立ちさせます。
  5. 5 ひと煮立ちさせたら、火を止め、味噌を混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

鯖缶と小松菜と油揚げで美味しい味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850022043
  • 公開日:2022/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁カルシウムの多い食品の料理油揚げ小松菜さば缶
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る