【ポトフ鍋】レンジ蒸し鶏の煮汁活用♡西のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸し鶏調理時に出た煮汁 あるだけ(150cc程度)
- 水 200cc程度
- 鶏肉(胸,もも肉どちらでも) 1/2切れ(100g程度)
- ☆おろし生姜 2cm程度
- ☆塩こしょう 少々
- じゃがいも(六つ切り) 大1個
- 人参(厚めのいちょう切り) 1/4本
- 大根(厚めのいちょう切り) 3cm程度
- 塩 ひとつまみ
- しょうゆ 小さじ1/4
- 黒こしょう 少々
- インゲン(斜め切り) 1〜2本
作り方
-
1
※鶏の煮汁は、レンジで蒸し鶏等を作った時に出たものを使います。良い出汁です。
今回はこのレシピで出て来た煮汁を使いました↓
【棒々鶏サラダ♡ レシピID:1850021916】 - 2 鶏肉を小さく切り、☆で下味をつけておく。
- 3 (1)の鶏の煮汁と水を鍋に入れ、じゃがいもと人参・大根を入れて中火で5〜10分程度煮る。(途中でアクが出れば取る。)
- 4 大体火が通ったら、鶏肉を入れて3分程度火にかけて鶏肉に火を通し、塩・しょうゆで味を整える。火を止めてしばらく放置し、味を馴染ませる。
- 5 再び中火にかけてインゲンを加える。インゲンに火が通ったら火を止め、仕上げに黒こしょうを振ったら完成。
きっかけ
美味しい鶏肉の煮汁を有効活用する為に、煮物や汁物でダシとして使っています。
おいしくなるコツ
*鶏肉の煮汁により塩分に差がある為、塩や醤油の量は味をみて加減して下さい。 *鶏肉はウインナーやハムに、野菜はきのこや玉ねぎ・ブロッコリー・キャベツ等に変えても美味しいです。 *インゲンは色味や食感を保つため、最後にサッと火にかけています。
- レシピID:1850021941
- 公開日:2021/10/08
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