スルメイカと金時草の和え物 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- スルメイカ(輪切り) 200g(下足含まず)
- 金時草 200g(茎含む)
- ☆昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
- ゴマ ひとつまみ×4
作り方
- 1 鍋に湯(分量外)を沸かしてスルメイカを軽く茹でます。
- 2 スルメイカを茹でたらザルにあげ、粗熱を取っておきます。
- 3 金時草を茎からちぎります。
- 4 鍋に湯(分量外)を沸かして、金時草の葉を入れて軽く茹でます。
- 5 金時草を茹でたらザルにあげ、水洗いをして、しっかり水を切っておきます。
- 6 ボウルに☆を混ぜ合わせます。
- 7 ボウルにスルメイカ、金時草を入れて☆を混ぜ合わせます。
- 8 ボウルにラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やします。
- 9 冷やしたら器に盛り付け、ゴマを散らして完成です。
きっかけ
スルメイカと金時草で美味しい和え物を作ってみました。
おいしくなるコツ
金時草のネバネバと昆布つゆが合わさり丁度良い塩梅になります。また金時草から染みでる紫がスルメイカに染まり色鮮やかに仕上がります。
- レシピID:1850021857
- 公開日:2021/10/05
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