もやしと小松菜のごま味噌和え レシピ・作り方

もやしと小松菜のごま味噌和え
  • 5分以内
kikiれしぴ
kikiれしぴ
ごまと味噌の風味が香ばしく、茹で野菜が美味しくいただけます。
ごま味噌は多めに作っておくと、焼き物・蒸し物などでも活用できますよ(^^)

材料(4人分)

  • もやし 1袋
  • 小松菜 1袋
  • 【ごま味噌】
  • 白すりごま・みそ 各小さじ2
  • みりん・砂糖・酒 各小さじ1
  • 醤油・ごま油 各小さじ1/2

作り方

  1. 1 ごま味噌の材料を耐熱容器に入れて混ぜる。
    電子レンジ600Wで約30秒加熱して混ぜる。
  2. 2 もやしは洗って水につけておく。小松菜は根元を切り落とし、3cm幅程度に切る。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、もやしと小松菜を入れて約2分加熱して火を通す。
  4. 4 ザルにあけて水冷し、清潔な手で絞ってタッパー等に入れて冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 食べる直前に(1)のごま味噌で和えて完成。
    ※味をみて、薄ければ醤油や味噌を追加して調整して下さい。

きっかけ

たまに作る和え物です。

おいしくなるコツ

*ごま味噌は軽く電子レンジ加熱する事で香ばしさが増します。 *味噌により仕上がりに差が出るため、和えるごま味噌の量は味をみて加減して下さい。 *食べる直前に和える事で、水っぽくなるのを防ぎます。

  • レシピID:1850021849
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしお弁当 おかず 野菜その他の和え物味噌小松菜のおひたし
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2021/10/23 20:24
    もやしと小松菜のごま味噌和え
    人参加えました。
    おいしかったです♪
  • くっくこ
    くっくこ
    2021/10/05 06:25
    もやしと小松菜のごま味噌和え
    余っていたキャベツも入れてみました
    美味しくできました
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る