秋茄子と青梗菜の鶏そぼろあん レシピ・作り方

秋茄子と青梗菜の鶏そぼろあん
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
青梗菜に含まれるβ-カロテンはピーマンの6倍と非常に多く含まれ、体内に入るとビタミンAに変わり、免疫力向上、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 秋茄子のヘタをむしって、食べやすい大きさで、くし切りにカットしておきます。
  2. 2 青梗菜を根元から折り、ざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
  3. 3 人参を短冊切りにカットしておきます。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱して、生姜、ニンニクを入れて風味付けをします。
  6. 6 鶏挽肉を入れて中火で炒めます。
  7. 7 塩コショウを振って炒めます。
  8. 8 鶏挽肉の色が変わったら、秋茄子、人参を加え、油を馴染ませながら炒めます。
  9. 9 秋茄子と人参がしんなりしてきたら青梗菜の茎から炒め、葉を加えて軽く炒めます。
  10. 10 青梗菜がしんなりしてきたら☆を加えます。
  11. 11 混ぜ合わせて炒め、トロミが付いたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

秋茄子と青梗菜で美味しい鶏そぼろ餡掛けを作ってみました。

おいしくなるコツ

青梗菜は軽く炒めて食感を残しておきましょう。

  • レシピID:1850021792
  • 公開日:2021/12/02
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鶏ひき肉秋のおもてなし料理にんじんチンゲン菜なす全般
○じゅん◎たま♪○
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つくったよレポート(1件)

  • グッタン
    グッタン
    2022/12/20 20:23
    秋茄子と青梗菜の鶏そぼろあん
    とても美味しかったです。また作ろ!

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