秋茄子と青梗菜の鶏そぼろあん レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 秋茄子のヘタをむしって、食べやすい大きさで、くし切りにカットしておきます。
- 2 青梗菜を根元から折り、ざく切りにカットして、茎と葉に分けておきます。
- 3 人参を短冊切りにカットしておきます。
- 4 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 5 フライパンに胡麻油を熱して、生姜、ニンニクを入れて風味付けをします。
- 6 鶏挽肉を入れて中火で炒めます。
- 7 塩コショウを振って炒めます。
- 8 鶏挽肉の色が変わったら、秋茄子、人参を加え、油を馴染ませながら炒めます。
- 9 秋茄子と人参がしんなりしてきたら青梗菜の茎から炒め、葉を加えて軽く炒めます。
- 10 青梗菜がしんなりしてきたら☆を加えます。
- 11 混ぜ合わせて炒め、トロミが付いたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
秋茄子と青梗菜で美味しい鶏そぼろ餡掛けを作ってみました。
おいしくなるコツ
青梗菜は軽く炒めて食感を残しておきましょう。
- レシピID:1850021792
- 公開日:2021/12/02
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グッタン2022/12/20 20:23とても美味しかったです。また作ろ!