エノキと薩摩揚げのひじき煮 レシピ・作り方

エノキと薩摩揚げのひじき煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 芽ひじき 20g
  • エノキ 1袋
  • 薩摩揚げ 1袋(150g)
  • 人参 1/3本
  • 干し椎茸 1個
  • お湯(干し椎茸戻し用) 270cc
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆干し椎茸戻し汁 250cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸を270ccのお湯で戻します。
  2. 2 干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッとしぼって250cc残しておきます。
  3. 3 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  4. 4 芽ひじきを水で戻して、しっかり水を切っておきます。
  5. 5 人参を細切りにカットしておきます。
  6. 6 エノキの石づきを切り落とし、ざく切りにカットして、根元部分はほぐしておきます。
  7. 7 薩摩揚げを食べやすい大きさにカットしておきます。
  8. 8 フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、エノキ、人参、干し椎茸、薩摩揚げを入れて中火で炒めます。
  9. 9 胡麻油を馴染ませて軽く炒めたら☆を加えます。
  10. 10 味を馴染ませながら煮ます。
  11. 11 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

エノキと薩摩揚げで美味しいひじき煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁で煮ることで旨味が増して美味しく仕上がります。芽ひじきにエノキの食感が加わり、また薩摩揚げからも美味しい出汁が取れます。

  • レシピID:1850021787
  • 公開日:2021/10/06
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カテゴリ
ひじきさつま揚げえのき鉄分の多い食べ物カルシウムの多い食品の料理
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