リメイクレシピ☆生姜シロップで豚ロース炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉 250g
- 生姜(シロップ煮の残り) 30g
- ジンジャーシロップ 小さじ1
- 焼肉のタレ 大さじ2
- 練り胡麻 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ピーマン 4個
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 豚肩ロース肉は、常温に戻して塩、胡椒で下味をつけておきます。
- 2 ジンジャーシロップを作った後の生姜を、千切りにします。
- 3 ジンジャーシロップは、レシピID:1850021553を参考にしてください♡
- 4 2にジンジャーシロップ、焼肉のタレ、練り胡麻、1の豚肉を入れて混ぜ合わせます。そのまま30分程漬け込みます。
- 5 ピーマンのヘタと種を除いて、4等分に切ります。油を熱したフライパンで、軽く焼き目がつくまで炒めます。炒まったら取り出します。
- 6 フライパンをキッチンペーパーで綺麗にして、4の豚肉を入れて中火で炒めます。焼き色がついたらひっくり返し、酒を入れ蓋をして、弱目の中火で蒸し焼きにします。
- 7 両面に焼き色がついたら、器にピーマンと豚肉を盛り付けて、できあがりです♡
きっかけ
ジンジャーシロップを作った後の生姜が、そのまま食べても美味しかったので、豚肉と一緒に炒めてみました♪
おいしくなるコツ
ジンジャーシロップを作った後の生姜が無い場合は、普通の生姜をスライスしても良いです♡
- レシピID:1850021719
- 公開日:2021/09/23
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