厚揚げと蓮根の豚そぼろ炒め レシピ・作り方

厚揚げと蓮根の豚そぼろ炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
厚揚げは、たんぱく質、リノール酸、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれ、癌、認知症、脂肪肝、高血圧、動脈硬化の予防の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 厚揚げ 1パック
  • 蓮根 1節
  • 舞茸 1パック
  • 塩コショウ 各少々
  • 米油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ゴマ 大さじ1
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥いて縦4等分に切り分けて扇切りにカットしておきます。
  2. 2 厚揚げを食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  4. 4 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 フライパンに米油を熱して、中火で豚挽肉を炒めます。
  6. 6 塩コショウを振って炒めます。
  7. 7 豚挽肉の色が変わったら、蓮根、舞茸、厚揚げを加えて強火で炒めます。
  8. 8 蓮根がしんなりしてきたら、☆を加えます。
  9. 9 混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら器に盛り付け、ゴマ、刻みネギを散らして完成です。

きっかけ

厚揚げと蓮根と舞茸で美味しい豚そぼろ炒めを作ってみました。

おいしくなるコツ

蓮根の食感で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850021637
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉血圧が高めの方まいたけれんこん厚揚げ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 青い空14
    青い空14
    2024/09/15 16:07
    厚揚げと蓮根の豚そぼろ炒め
    初挑戦しました!レシピありがとうございます!レンコンとひき肉って合うのですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る