厚揚げと蓮根の豚そぼろ炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 豚挽肉 200g
- 厚揚げ 1パック
- 蓮根 1節
- 舞茸 1パック
- 塩コショウ 各少々
- 米油 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆おろしニンニク 小さじ1/2
- ゴマ 大さじ1
- 刻みネギ 1本分
作り方
- 1 蓮根の皮を剥いて縦4等分に切り分けて扇切りにカットしておきます。
- 2 厚揚げを食べやすい大きさにカットしておきます。
- 3 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
- 4 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
- 5 フライパンに米油を熱して、中火で豚挽肉を炒めます。
- 6 塩コショウを振って炒めます。
- 7 豚挽肉の色が変わったら、蓮根、舞茸、厚揚げを加えて強火で炒めます。
- 8 蓮根がしんなりしてきたら、☆を加えます。
- 9 混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら器に盛り付け、ゴマ、刻みネギを散らして完成です。
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青い空142024/09/15 16:07初挑戦しました!レシピありがとうございます!レンコンとひき肉って合うのですね!