高野豆腐とひじきの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 干し椎茸を270ccのお湯で戻します。
- 2 干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って250cc残しておきます。
- 3 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
- 4 芽ひじきを水で戻して、しっかりと水を切っておきます。
- 5 高野豆腐を水で戻し、しっかりと水抜きをして食べやすい大きさにカットしておきます。
- 6 人参を細切りにカットしておきます。
- 7 フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、人参、干し椎茸を入れて中火で炒めます。
- 8 人参がしんなりしてきたら☆を加えます。
- 9 沸騰したら高野豆腐を加えて、煮汁を高野豆腐に吸わせ、味を馴染ませながら中火で煮ます。
- 10 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
高野豆腐と芽ひじきで美味しい煮物を作ってみました。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁で旨煮が増して美味しく仕上がります。
- レシピID:1850021570
- 公開日:2021/09/18
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