高野豆腐とひじきの煮物 レシピ・作り方

高野豆腐とひじきの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
高野豆腐は、たんぱく質、イソフラボン、カルシウムが豊富に含まれ、筋肉の育成、更年期障害症状軽減、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(4~6人分)

  • 高野豆腐(旭松) 4個
  • 芽ひじき 20g
  • 人参 1/3本
  • 干し椎茸(大) 1個
  • 水(干し椎茸戻し用) 270cc
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆干し椎茸の戻し汁 250cc
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸を270ccのお湯で戻します。
  2. 2 干し椎茸を戻したら、干し椎茸をギュッと絞って250cc残しておきます。
  3. 3 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
  4. 4 芽ひじきを水で戻して、しっかりと水を切っておきます。
  5. 5 高野豆腐を水で戻し、しっかりと水抜きをして食べやすい大きさにカットしておきます。
  6. 6 人参を細切りにカットしておきます。
  7. 7 フライパンに胡麻油を熱して、芽ひじき、人参、干し椎茸を入れて中火で炒めます。
  8. 8 人参がしんなりしてきたら☆を加えます。
  9. 9 沸騰したら高野豆腐を加えて、煮汁を高野豆腐に吸わせ、味を馴染ませながら中火で煮ます。
  10. 10 水分が若干残る程度まで煮たら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

高野豆腐と芽ひじきで美味しい煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁で旨煮が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850021570
  • 公開日:2021/09/18
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カテゴリ
高野豆腐鉄分の多い食べ物カルシウムの多い食品の料理にんじんひじき
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